Für viele Familien ist die (offene) Küche der Dreh-und Angelpunkt des Hauses. Umso wichtiger also, dass diese aufgeräumt und einladend daherkommt.
So kannst du beim Küche-Aufräumen vorgehen:
1. Plane genug Zeit ein, denn selbst eine kleine Küche kann viel Material beherbergen und locker drei Stunden Aufräumen in Anspruch nehmen. Achte zudem darauf, dass du gerade gegessen hast und satt bist. Wiedergefundene Süssigkeiten und „Guetzli“ sollen dich nicht von der Arbeit abhalten.
2. Schiesse Vorher-Fotos!
3. Schaffe Platz: Entweder auf dem Esstisch oder auf dem Küchenboden.
4. Stelle grosse Kisten oder (Abfall-)Säcke bereit und beschrifte diese um nach folgenden Kategorien auszusortieren:
- „Raumwechsel“, für alles, was nicht in die Küche gehört
- „Verschenken“ für ungeliebte Lebensmittel, unbenutzte Küchenutensilien, …
- „Entsorgen“, z.B. für Öle oder Elektronik, die nicht im normalen Haushaltsabfall entsorgt werden dürfen. Alles andere wandert direkt in den Abfall- oder Kompostbehälter.
- „Projekte“, z.B. für das Sushi-Set. Falls dieses bis zum gesetzten Termin nicht benutzt wird, kommt es weg.
5. Räume nun ALLE Küchenschränke aus, breite die Sachen auf der leeren Fläche aus und sortiere sogleich mithilfe der oben genannten Kategorien aus.
6. Reinige die Küchenschränke gründlich.
7. Gehe alle auf der Fläche übriggebliebenen Sachen nochmals durch und frage dich:
- Brauche ich z.B. wirklich drei Dosenöffner? Welchen benutze ich am liebsten?
Sortiere die anderen beiden aus.
- Wann habe ich diesen Gegenstand das letzte Mal benutzt?
- Würde ich es nochmals kaufen?
- Ist das Lebensmittel noch geniessbar? Keine Sorge: Lebensmittel wie Nudeln, Reis, Mehl, Honig und Zucker sind bei trockener, dunkler Lagerung weit über das Verfallsdatum hinaus noch verwend- und essbar.
8. Räume die zu behaltenden Utensilien und Lebensmittel wieder ein. Stelle Gleiches zu Gleichem und beschrifte die Regale, falls nötig.
9. Die kategorisierten Sachen und den Abfall wegbringen.
10. Schiesse Nachher-Fotos, vergleiche und staune!
Tipp #1: Inhalt des Geschirrspülers nicht vergessen!
Tipp #2: Um Zeit zu sparen, kannst du dich ein anderes Mal dem Kühlschrank widmen. Aber auch hier gilt das Prinzip: Zuerst alles raus, Fächer putzen, Lebensmittel aussortieren (Verbrauchsdatum beachten und die 5 Sinne nutzen) und wieder einräumen. Kühlschrankzonen beachten!
Tipp #3: Vollständige Geschirrsets und andere gut erhaltene Gegenstände werden gerne von Brokis angenommen.
Tipp #4: Offene Lebensmittel kannst du in Einmachgläser oder gewaschene Gurkengläser umfüllen. So halten sie länger und es sieht ordentlicher aus. (siehe Bild unten)